yetzz (yetzz) wrote,
yetzz
yetzz

Когда рейтинг Путина бьет новый рекорд, где-то плачет один Обама


Неделю назад ВЦИОМ докладывал, что рейтинг Владимира Путина достиг пятилетнего максимума и составил 75,7%.
Однако спустя всего 3 дня популярность российского лидера побила новый рекорд. По данным последнего опроса ВЦИОМ, проведенного 22-23 марта, рейтинг поддержки россиянами деятельности Путина достиг показателя – 82,3%.
По оценке социологов, столь высокий уровень одобрения работы президента связан, прежде всего, с воссоединением Крыма и России, а также другими событиями на Украине. 71% опрошенных обозначили эти факторы, побудившие их позитивно отнестись к Путину, как главные.
Рост поддержки Путина в России фиксируется уже второй месяц подряд. По данным ВЦИОМ, за последнюю неделю его рейтинг поднялся с 75,7 до 82,3%, а с начала года – на четверть – с 60,6% в январе до 74,4% в марте. Показатель, таким образом, существенно приблизился к рекорду шестилетней давности — в феврале 2008 года он составлял 82,9%.
Социологи отмечают, что москвичи и петербуржцы в целом дают более низкую оценку работе президента, чем россияне в среднем. Между тем, в последние месяцы уровень одобрения работы Путина среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга также ощутимо вырос, достигнув в последнюю неделю рекордного показателя за шестилетний период – 81,5%.
Поднялся и электоральный рейтинг партии «Единая Россия» — за несколько месяцев он вырос до уровня в 56,2%, хотя уже 2 года подряд колебался на отметке в 45%.
Примечательно, что с президентом США Бараком Обамой ситуация обстоит с точностью наоборот. Согласно результатам опроса общественного мнения, проведенного компанией GfK, деятельность Обамы поддерживают только 39% американцев, 59% оценивают ее отрицательно. Наибольшее неприятие вызывает внешняя политика Обамы. Недовольство ей с января выросло на 10% и достигло 58%. 57% негативно оценивают политику Вашингтона в отношении Украины, а 54% опрошенных недовольны действиями США в адрес России в связи с ситуацией на Украине.
Еще более впечатляющими стали результаты исследования, проведенного в середине марта в США порталом Yougov и журналом Economist. Американцы, не испытывавшие симпатий к Путину, несмотря на это сочли его как лидера значительно более сильным, чем собственного президента Обаму: 78% против 45%. Также большинство американских респондентов считают, что Обама превышает свои конституционные полномочия. С этим утверждением согласились 45% опрошенных.
Внешняя политика президента США в целом постоянно становится мишенью критики американской общественности. Так, в прошлом году оппоненты Обамы называли провалом его политику в отношении Сирии и разоблачения бывшего сотрудника АНБ Сноудена.
Рост популярности Путина отмечается и другими социологическими организациями. Согласно опросу Левада-центра, его деятельность одобряют 80% россиян. 60% опрошенных уверены, что дела в стране идут в правильном направлении. Также резко снизилось количество людей, которые не одобряют деятельность президента. В январе 2014 года их было 34%, в начале марта - 25%, сейчас - 18%.
По результатам опроса Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), проведенного 22-23 марта, более половины россиян (66%) положительно оценили выступление президента о присоединении Крыма к России. 65% россиян позитивно воспринимают действия Путина. Неделю ранее этот показатель составлял 59%. Также, согласно этому опросу, если бы выборы президента России проходили в следующее воскресенье, то 64% респондентов отдали бы свои голоса Путину.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments