yetzz (yetzz) wrote,
yetzz
yetzz

Category:

Зарубежом выявили прогресс России по условиям для ведения бизнеса

уаа33345Недавно увидел в новостях, что американское агентство Bloomberg составило рейтинг стран мира "Best Countries for Business 2014". В нем Россия набрала 61,6 балла из 100 возможных. Соответственно, мы  заняли 43-е место, попали в "топ-50".
Первое место занял Гонконг, в основном благодаря минимальным затратам на старт бизнеса. Второе место - Канада (растущее потребление домохозяйств и ВВП на душу населения). Третье – Америка. Как объясняют умные дядьки в очках по новостям, Штаты рухнули в рейтинге из-за возросших расходов на развитие бизнеса. Впрочем, что нам до них. Посмотрим на те факторы, которые позволили нам подняться за год на 13 пунктов.
Так, по критерию "обширности" рынка, РФ с успехом набрала 67,2 балла. По степени интеграции и вовсе 78 из 100,что является уровнем первой "десятки" рейтинга.

Правда рейтинг от Bloomberg не совсем самостоятельный. Я покопался и узнал, что это упрощенка от рейтинга Doing Business. В нем Россия поднялась на 19 пунктов, заняв 92 место и похоже в этом причины перемещения нашей страны и в рейтинге Bloomberg. В обоих случаях ключевым драйвером стала масштабная дебюрократизация. Так что те кто кричит про засилье чиновников в нашей стране могут дать горлу отдых.

Отставание же России наблюдается только по затратам на открытие бизнеса и стоимости передвижения товаров на рынке труда. В то же время Россия опередила Китай на 4 позиции по удобству налогового регулирования.

Есть еще рейтинг Всемирного банка, который характеризует условия для ведения бизнеса в стране. Экономические Мерлины прогнозируют, что в нем к 2018 году Россия должна подняться с 100-го на 20-е место. Что ж, будем в 18-м году болеть за наших не только на Чемпионате мира по футболу, но и в рейтинге Всемирного банка. =)

Кстати Российские власти уже отреагировали на обновление рейтинга. На встрече с членами экспертного совета при Правительстве премьер Дмитрий Медведев назвал эту новость «приятной». Я бы добавил, что еще и полезной. Для нашего инвестиционного климата в основном. Хоть я и не очкастый экономический аналитик))

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment